:: ECONOMY :: ЭТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ МОЛОДЁЖИ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ :: ECONOMY :: ЭТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ МОЛОДЁЖИ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
:: ECONOMY :: ЭТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ МОЛОДЁЖИ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
 
UA  RU  EN
         

Світ наукових досліджень. Випуск 37

Термін подання матеріалів

23 січня 2025

До початку конференції залишилось днів 2



  Головна
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Редакційна колегія. ГО «Наукова спільнота»
Договір про співробітництво з Wyzsza Szkola Zarzadzania i Administracji w Opolu
Календар конференцій
Архів
  Наукові конференції
 
 Лінки
 Форум
Наукові конференції
Наукова спільнота - інтернет конференції
Світ наукових досліджень www.economy-confer.com.ua

 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше

 Наша кнопка
www.economy-confer.com.ua - Економічні наукові інтернет-конференції

 Лічильники
Українська рейтингова система

ЭТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ МОЛОДЁЖИ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 
14.12.2021 20:40
Автор: Камалова Афэт Гулу гызы, PhD по психологии, докторант Института философии и права НАН Азербайджана, г.Баку.
[Психологія і педагогіка]

Резюме

В статье исследованы этические особенности адаптации молодёжи к семейной жизни и сделан ряд интересных выводов. Установлено, что различные стереотиипы и подходы, гендерные представления и пр., формирующиеся с детства под влиянием различных этнопсихологических и социокультурных факторов играют важную роль при регулировании внутрисемейных отношений и распределении ролей в семье. Отмечатся, что взаимопроникновение разных культур под воздействием являения глобализации и на этой почве определенные трансформации в семейных обычаях и традициях, правилах в той или иной степени не проходят бесследно и для внутрисемейных отношений. Так, что недопустимо относиться к глобализации только в контексте модернизации, не учитывая её положительных и отрицательных сторон, не вникать в её стихийное проникновение в азербайджанские семьи, закрывать глаза на её разрушительные для семейных основ последствия. 

Ключевые слова: семейно-нравственные ценности – адаптация – внутрисемейные отношения – аттракция – конфликт.  

Семейный вопрос является наиважнейшим вопросом, над которым во все времена задумывались человечество и государства. В словаре-справочнике Т.Лоусона и Дж.Геррода дается следующая характеристика семьи: «В общепринятом значении семья – это все люди, с которыми мы имеем кровное родство или связаны с брачными узами» [7]. В.Ратников под «семьей» подразумевает «мини группу, имеющую чётко установленные интересы и цели». [6]. 

Семейная жизнь имеет большое значение на развитие личности в целом. Фундамент формирования ребёнка как будущего мужчины и женщины тоже закладывается в семье. Пример отца как мужчины и женщины как матери в равной степени необходимы в формировании мальчика и девочки. В этом смысле, значение имеет также характер отношения родителей к ребёнку. Необходимые знания о морально-нравственных ценностях ребёнок получает от отца. Наблюдающий за поведением отца и матери ребёнок учится супружеским обязанностям. Отец играет особую роль не только в воспитании мальчиков, но также и девочек. Так, первый мужчина, которого девочка узнает – это её отец. Поэтому, гармоничные взаимоотношения между отцом и дочерью выступают гарантом самооценки и здорового (полового) воспитания девочки [1, 67]. 

В качестве одного из характерных особенностей эпохи, глобализация влияет на все семейные и общественные отношения. Уже невозможно удерживать от чего-то, направлять к чему-то не только семью, но и даже детей. То есть, самый лучший путь здесь – это еще задолго до семейной жизни ознакомить молодое поколение с проблемами и трудностьями, с которыми они могут столькнуться области семейных отношений, подготовить к поиску путей и средств их решения и устранения. 

Период адаптации к семейной жизни часто сопровождается с конфликтами. Так как, в этот период супруги сталкиваются с новыми семейными ситуациями, где их общие позиции еще не сформированы. И это фактически выявляет новые стороны взаимовлияния. Не всякий конфликт препятствует семейному счастью, и в ряде случаев он выступает как его необходимое условие. Когда конфликты не решаются, а хранятся внутри, они приобретают отрицательную, деструктивную роль в семейной жизни. 

В части проводимых в нашей республике исследований (А.С.Байрамов и др.) причины нарушения гармонии во внутрисемейных отношениях в определенной степени увязываются с ошибками, допущенными в добрачный период. Видный азербайджанский психолог А.С.Байрамов отмечает, что молодые парни готовятся к браку не вполне недостаточно, а часто и вовсе не готовятся. Согласно выводу, к которому пришел автор, в семье, обычно, к семейной жизни, браку готовят девушек, а во многих семьях, парней практически не готовят к семейной жизни. В итоге молодожёны не бывают в состоянии решать, устранять проблемы, трудности, с которыми они сталкиваются в семейной жизни. То есть, если родители по большей части мобилизуют свои силы в направлении образования своих чад, в их успехов в какой-либо сфере, то уделяют мало внимания к вопросам подготовки их к семейной жизни, или же это вопрос и вовсе отходит на задний план. А это, в конечном итоге, создает серьезные проблемы в деле правильного понимания и должного выполнения такой важной функции как регулирование внутрисемейный конфликтов. 

Считаем целесообразным уделить внимание мыслям и идеям видного азербайджанского психолога проф. А.А.Ализаде о создании азербайджанской семьи, внутрисемейных отношениях, семейных конфликтах, психологическом климате семьи, об отношениях между свекровью и невестой, о возрастных критериях семьи и др., которые исходят из азербайджанской культуры, имеют большое значение в контексте упрочения семьи и на основе этнопсихологических наблюдений представлены в работе под названием «Введение в азербайджанскую этнопсихологию». Автор, рассматривающий семейные и брачные вопросы в Азербайджане в этнопсихологической плоскости подчеркивает, что к созданию семьи в Азербайджане относятся серьёзно, принимают его как любовь всей жизни, и по этой причине делается вывод о необходимости использования специальных «методик исследования» семейной этнопсихологии. Исходя из исследования, проведенного в селе Лагич Исмаиллинского района с целью выяснить вопрос, связанный с возрастными критериями, автор добился интересных результатов, которые могут быть полезны для не только для интимной жизни семьи, но также для развития внутрисемейных отношений. Согласно выводу автора, когда мужчина женится на женщине, которая на несколько лет (5±2) младше него, то за счёт разницы между их паспортным возрастом, их психологический возраст относительно равняется. [4, с.191]. А в таком случае, с одной стороны, «супруги хорошо понимают друг-друга, легко адаптируются друг к другу, наряду с эмоциональными факторами, важную роль в развитии их взаимоотношений начинают играть и интеллектуальные факторы. В прямом смысле слова, женщина считает мужчину главой семьи. А муж в свою очередь берет на себя трудности семьи, ведет себя дома как настоящий мужчина». [4, с.191]. С другой стороны, при таком раскладе, женщина всегда чувствует себя психологически молодой, и в самом деле, оказывается вне магии паспортного возраста, существенно продлевает и свою молодую жизнь, и мужа» [4, с.191]. Согласно выводу автора, когда возрастное различие бывает ниже нижнего предела (5±2) и выше высшего предела возникают некоторые проблемы. Так, в первом случае, «с точки зрения, психологического возраста в их отношениях проявляется, хоть и малое, но всё таки несоответствие». Во втором же случае, в чувствах, обычаях, интересах и пр. супругов возникают острые различия. А это и в самом деле постепенно отдаляет их друг от друга, затрудняет их совместное проживание [4, с.191-192]. 

В связи с изучением внутрисемейных отношений, нам хотелось бы отметить  возникновение ещё одного направления в азербайджанской психологической науке. В ряде статей Р.Р.Джавадовой, исследующей «межличностную аттракцию», уделяется внимание вопросам возникновения аттракции между молодыми парами, и развития и роста в дальнейшем возникших на этой почве отношений до уровня супружеских отношений. Исследование в этих статьях данных отношений в аспекте эмоциональных и рациональных оценок, которые стороны дают отношениям, заставляет задуматься над некоторыми моментами. Во-первых, как сделать, чтобы эмоциональные оценки, даваемые сторонами отношениям в дальнейшем совпали с рациональными? Вопрос о том, как отдалиться здесь от стереотипа «у любви глаза слепы» также немаловажен. Во-вторых, как устранить трудности, напряженности, которые могут возникнуть в супружеских взаимоотношениях, когда эти оценки не совпадают и т.п.  

Республиканские специалисты, исследующие проблемы разрушения молодых семей (А.С.Байрамов, А.А.Ализаде, А.Н.Аббасов, Л.Алиева, И.Р.Аллавердиева, Л.Сулейманова, А.А.Сейдулла, К.М.Ширалиева и др.) в числе этих причин наиболее важными считают следующие: 1) Личный инфантилизм; 2) Эгоизм; 3) Несоблюдение этики в супружеских отношениях; 4) Психологичекая несовместимость; 5) Беспричинная и напрасная ревность; 6) Низкий уровень общей культуры. Следует учитывать, что причины части семейных конфликтов исходят из событий, предшествующих созданию семьи, то есть, полученного человеком воспитания, его представлений о семье, мотивов вступления в брак, а также ряда других причин. 

Е.С.Калмыкова в статье под названием «Психологические проблемы супружееской жизни» выделяет следующие варианты конфликтов, связанных с лидерством в семье; 1) Один из супругов реализует свою власть в авторитарной форме, другая протестует не против его главенства, а форме его власти; 2) Оба супруга претендуют на лидерство; 3) Один из супругов стремится к доминированию, а другой настроен на построение равных отношений, ведет «борьбу за независимость»; 4) Лидер находится вне семьи (золовка, свекровь), тем не менее, главенство «вождя» принимает лишь один из супругов. Другой вызывающий интерес момент заключается в том, что нарушение семейных отношений по большей части происходит от недостаточного выполнения семейных функций. По нашему мнению, это связано с тем, что в добрачный период молодые люди не имеют чёткого представления о семье, его функциях, с трудностястями, которые могут возникнуть в семейной жизни. Так, какая-либо трудность, которая может возникнуть во время семейной жизни (например, социальные проблемы создают напряженность в хрупких семейных отношениях, что в итоге приводит к случаю развода. 

Известно, что важнейшим вопросом является также уделение должного внимания к положительным и отрицательным сторонам широко распространившегося в последнее время и охотно употребляющегося на каждом шагу понятия глобализации. Потому, что взаимопроникновение разных культур под воздействием данного явления результате этого вопроса и определенная трансфорция семейных традиций и обычаев, правил на этой почве в той или иной степени не проходит бесследно и для внутрисемейных отношений. Во многих случаях, и в частности, под влиянием западной культуры, к существующим долгие годы и испытанным обычаям и традициям, стереотипам и подходам, служащим укреплению семейных отношений делаются дополнения и корректировки, что конечно не всегда дает желаемый результат. Несомненно, что у каждого народа, нации есть присущие ему семейные обычаи, система семейных отношений, моральные, религиозные нормы и правила поведения, составляющие основу семьи. Данная исторически сформировавшаяся система отношений, утверждается в сознании народа не только в форме обычаев и традиций, подходов и стереортипов, но также проникает в сферу подсознания народа и закрепляется там. Так, что недопустимо относиться к глобализации только в контексте модернизации, не учитывая её положительных и отрицательных сторон, не вникать в её стихийное проникновение в азербайджанские семьи, закрывать глаза на её разрушительные для семейных основ последствия.

В завершении мы можем придти к такому выводу, что развитие у молодёжи национально-моральных ценностей и новые подходы в этом контексте возможны и к этому надо стремиться. Чтобы развить у молодежи национально-моральные ценности следует чётко определив сущность мотивов, обеспечивающих их поведение, учитывать динамичность психической деятельности, изменчивость социально-экономических условий, а также влияющие на поведение молодёжи современные научно-технические достижения. Наряду со всем этим, учитывая изменчивость современного мира, крайне важно изучать данный процесс в динамике, всесторонне оценить его практическую значимость. 

Список использованной литературы:

1. A.C. Байрамов, A.A. Aлизадe. «Психология». Баку 2006

2. A.A. Aлизадe. «Царство Мехаббет». Баку 1995.

3. A.A. Aлизадe, А. Аббасов. "Семья". Баку 1989.

4. A.A. Aлизадe., А. Аббасов. «Этика и психология семейной жизни». Баку 1988.

5. Климантова Г.И. Государственная семейная политика современной России: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. -192 с.    

6. Куртышева М.А. Как сохранить психологическое здоровье семьи. СПб. 2005. 

7. Парыгин Б.Д. Социальная психология. Проблемы методологии и теории. СПб.: Питер, 1999, 350 с. 

8. Калинина Р.Р. Введение в психологию семейных отношений: Санкт-Петербург, Речь, 2008, - 351 с.



Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License

допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter


 Інші наукові праці даної секції
ПРОБЛЕМИ ВИКОРИСТАННЯ ІГРОВИХ ТЕХНОЛОГІЙ НАВЧАННЯ МАЙБУТНІХ ЕКОНОМІСТІВ
24.12.2021 16:57
EMOTIONAL REGULATION OF BEHAVIOUR. THEORETICAL PERSPECTIVE
21.12.2021 19:49
ЮРИДИКО-ПСИХОЛОГІЧНІ ДЕТЕРМІНАНТИ ПСИХОЛОГІЧНОГО НАСИЛЬСТВА В ПІДЛІТКОВОМУ СЕРЕДОВИЩІ
20.12.2021 23:10
ЗАГАЛЬНИЙ АНАЛІЗ ОРГАНІЗАЦІЇ ВИКЛАДАЦЬКОГО ПРОЦЕСУ У КОНТЕКСТІ ЯВИЩ ПОВ’ЯЗАНИХ З КЕРУВАННЯМ СТРЕСОМ ДЛЯ ЗДОБУВАЧІВ ВИЩОЇ ОСВІТИ
17.12.2021 07:42
NARRATIVE OF PERSONALITY IN SOCIAL DISCOURSE
01.12.2021 23:58




© 2010-2025 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.economy-confer.com.ua обов’язкове!
Час: 0.337 сек. / Mysql: 1630 (0.265 сек.)