(За основу работы взят Оксфордский справочник по еде под редакцией Рональда Дж. Херринга, 2015)
В данной статье были рассмотрены сельскохозяйственные подходы, направленные на улучшение состояния питания и, в конечном итоге, здоровья бедных в развивающихся странах.
Ключевые слова: сельское хозяйство, экономика, микроэлементы, биообогащение.
Традиционно, проблемы питания в бедных странах в первую очередь приравниваются к прямому голоду, что означает недостаточное потребление питательной энергии. Соответственно, дискуссия о том, как решить мировую продовольственную проблему, в основном вращается вокруг вопроса о том, является ли голод (технической) проблемой производства продуктов питания или (социальной) проблемой распределения продуктов питания. Это особенно важный вопрос, поскольку сельскохозяйственная биотехнология используется для улучшения урожая. Однако, несмотря на то, что в мире насчитывается около одного миллиарда голодных, существует еще одна проблема питания, которая часто остается незамеченной; а именно, недоедание с питательными микроэлементами, которое также удачно называют «скрытым голодом».
Нехватка питательных элементов из-за недостаточного потребления энергии ощущается теми, кто страдает от голода и приводит к истощению и задержке роста. Недостаток питательных микроэлементов в рационе питания людей имеет менее ощутимые, но, тем не менее, несет потенциально серьезные последствия для здоровья. Дефицит питательных микроэлементов может вызывать, в частности, недостаток выносливости, нарушение физического и когнитивного развития, заболеваемость, слепоту и - вследствие повышенную восприимчивости к инфекционным заболеваниям - преждевременную смерть. Наряду с явным голодом и избыточным весом дефицит питательных микроэлементов представляет собой третий аспект глобальной проблемы недоедания. На первый взгляд, недостаток необходимых витаминов и минералов в рационе людей может быть менее заметен, поэтому его также называют «скрытым голодом», но он является одним из ведущих факторов глобального бремени болезней. В то время как недоедание с питательными микроэлементами было признано проблемой общественного здравоохранения, и такие мероприятия, как добавки или обогащение, осуществляются с переменным успехом в развивающихся странах, прогресс, тем не менее, был ограниченным.
В этом контексте был разработан новый подход, целью которого является повышение питательной ценности продовольственных культур посредством традиционной селекции растений для более высокого содержания витаминов и минералов. Это называется биообогащением. Основным преимуществом этого подхода является его ориентация на сельские районы. Более того широкое и постоянное выращивание этих культур, их потребление, позволяет использовать эффект масштаба в получении питательных преимуществ. Это делает биообогащение потенциально очень экономически эффективным вмешательством. Пока лишь очень немногие биообогащенные культуры достигли стадии распространения. Тем не менее, значительный объем исследований показывает, что возможно увеличение содержания микроэлементов в сельскохозяйственных культурах, будь то путем селекции или агрономических подходов. Более того, биообогащение сельскохозяйственных культур не влияет на соответствующие агрономические свойства, которые могут снизить их приемлемость для фермеров. Заметные изменения в культурах, которые могут повлиять на восприятие потребителем, происходят только тогда, когда они разводятся с повышенным содержанием каротина, и в этом случае культуры приобретают более темный желтый или оранжевый цвет. Чтобы обеспечить широкое признание таких культур, могут потребоваться меры по повышению осведомленности о недостаточности питательных микроэлементов и связанных с этим преимуществами. биообогащения. Между тем, экономические оценки, которые моделировали потребление биообогащенных сельскохозяйственных культур, подтвердили, что если эти культуры могут быть нацелены на достаточно большие группы населения, где преобладает дефицит витаминов и минералов, они действительно могут представлять собой очень экономически эффективные меры общественного здравоохранения. Однако в тех случаях, когда биообогащение производится с помощью генной инженерии, сельскохозяйственные культуры сталкиваются с сопротивлением со стороны активистов, которые выступают против использования современной биотехнологии в сельском хозяйстве, даже если это поддерживает гуманитарную цель [1].
Список использованных источников:
1. The Oxford Handbook of Food, Politics, and Society Edited by Ronald J. Herring, 2015 (Оксфордский Справочник по еде, политике и обществу под редакцией Рональда Дж. Херринга, 2015)
|