Научно-технический прогресс не только произвел переворот в структуре международного разделения труда, но и расширил сферу его развития, привел к появлению новой формы экономических отношений – международного научно-технического и производственного сотрудничества, где участвуют самые разные субъекты: государства, международные и национальные компании, межправительственных и неправительственных организации, отдельные ученые [3].
В различных источниках, в зависимости от целей исследования выделяются соответствующие формы НТС.
На наш взгляд, наряду с совершенствованием систематизации форм следует обратить внимание на источники, которые осуществляют классификацию данных форм по коммерческому и некоммерческому признаку.
Следует заметить из анализа данной таблицы, что формы научно-технического сотрудничества находятся в непрерывной взаимосвязи с формами МЭО.
1) Так, например, МТ (международная торговля) в настоящее время все более зависит от интеллектуальной составляющей продуктов труда и услуг, фактически, имеет место рост ее интеллектуальной составляющей. В свою очередь, потребности для торговли инновационными продуктами диктует развитие различных форм НТС.
2) МРТ (международное разделение труда) напрямую связано с инновационными потребностями МЭО, что диктует определенную специализацию их субъектов, а также использование конкретных форм НТС в рамках данной специализации.
3) МДК (международное движение капитала). Инвестиционные средства в рамках МЭО находятся в постоянном движении в зависимости от приоритетов мировой торговли. В связи с выделением инновационных приоритетов, инвестиционные средства все больше направляются в отрасли, обеспечивающие инновационное развитие в международном масштабе, соответственно, возрастает роль форм НТС, как обеспечивающих обоснование выборов данных приоритетов инвестирования.
4) ММРС (международная миграция рабочей силы) также происходит в соответствии с современными тенденциями инновационного развития субъектов МЭО. Однако, в связи с развитием форм НТС и возможностью дистанционного интеллектуального бизнеса, традиционное понятие миграции преобразуется в значительной степени в соответствии с указанными формами НТС.
5) МЭИ (международная экономическая интеграция). Исходя из вышеизложенного инновационные приоритеты в рамках МЭО диктуют различные формы МЭИ. Немаловажную роль в их развитии имеют комерческие и некомерческие формы НТС.
С учетом различных форм НТС и их роли в МЭО становится необходимым проанализировать на системной, междисциплинарной базе тенденции развития мировых экономических отношений и МНТС в особенности. На основе этого необходимо определить наиболее эффективные формы и пути развития МНТС, которые могут оказать решающее воздействие на экономику и политику отдельных стран и мирового сообщества в целом, что и определяет актуальность темы подготовленного диссертационного исследования.
Рассматриваемое многообразие отношений в области международного научно-технического сотрудничества позволяет утверждать, что в мире сформировалась система универсального, регионального и двустороннего международного сотрудничества в области науки, техники и технологии. Ее субъектами являются государства, международные и национальные организации, отдельные ученые и их коллективы.
В свою очередь, это резко усиливает роль и значение государственной научно-технической, инновационной и образовательной политики, так как ни одно государство мира не может опираться лишь на собственные результаты НИОКР и для успеха и сокращения расходов нуждается в объединении усилий и научно-технических ресурсов ряда стран и мирового сообщества путем интеграции, сотрудничества и кооперации [4].
Все это вынуждает страны резко увеличивать инвестиции и затраты на НИОКР, развивать научно-техническую инфраструктуру и формировать соответствующую интеллектуально-ориентированную социальную среду.
Литература
1. Валеев Р. М., Курдюков Г. И. Международное право : учебник для вузов / Р. М. Валеев, Г. И. Курдюков. — М. : Статут, 2010. — 624 с.
2. Максаковский В. П. Географическая картина мира [Электронный ресурс] // Пособие для вузов. Кн. I: Общая характеристика мира. Глобальные проблемы человечества. М. : Кн.1 - 2008, 495с. Режим доступа : https://alleng.org/d/geog/geo026.htm
3. Каруна С. Н. Мировая экономика [Электронный ресурс] / С. Н. Каруна, С. В. Шапошникова, Е. В. Лавренова // Учеб. Пособие : Воронеж : Воронеж. гос. техн. ун-т, 2005. - 218 с. Режим доступа : http://finlit.online/kniga-ekonomika-mirovaya/mirovaya-ekonomika-ucheb-posobie-voronej.html
4. Сенцов С. В. Трансформация международного научно-технического сотрудничества в условиях глобализации и предпосылки интеграции в него России : диссертация [Электронный ресурс] // С. В. Сенцов. – Москва, 2006. – Режим доступа : http://www.dissercat.com/content/transformatsiya-mezhdunarodnogo-nauchno-tekhnicheskogo-sotrudnichestva-v-usloviyakh-globaliz
|