:: ECONOMY :: ФИКТИВНЫЙ СОВОКУПНЫЙ СПРОС И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА :: ECONOMY :: ФИКТИВНЫЙ СОВОКУПНЫЙ СПРОС И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
:: ECONOMY :: ФИКТИВНЫЙ СОВОКУПНЫЙ СПРОС И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
 
UA  RU  EN
         

Світ наукових досліджень. Випуск 36

Термін подання матеріалів

17 грудня 2024

До початку конференції залишилось днів 0



  Головна
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Редакційна колегія. ГО «Наукова спільнота»
Договір про співробітництво з Wyzsza Szkola Zarzadzania i Administracji w Opolu
Календар конференцій
Архів
  Наукові конференції
 
 Лінки
 Форум
Наукові конференції
Наукова спільнота - інтернет конференції
Світ наукових досліджень www.economy-confer.com.ua

 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше

 Наша кнопка
www.economy-confer.com.ua - Економічні наукові інтернет-конференції

 Лічильники
Українська рейтингова система

ФИКТИВНЫЙ СОВОКУПНЫЙ СПРОС И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

 
18.09.2014 23:53
Автор: Ластовенко Николай Григорьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры общей экономической теории Одесского национального экономического университета
[Секція 1. Економіка та підприємництво;]
В процессе своего оборота промышленный капитал постоянно сталкивается с необходимостью преодоления границ своего движения. Для обеспечения непрерывного и быстрого оборота товарного капитала производительный капитал должен постоянно поставлять товары и услуги на рынок и снова их покупать. Если процесс воспроизводства вообще замедляется, то замедляется и оборот торгового капитала. Опосредствуя оборот производительного капитала, торговый капитал сокращает время и издержки оборота промышленного капитала.
Производительный капитал в свою очередь создаёт границу для оборота торгового капитала и промышленного капитала в целом. Время производства уже есть тем естественным пределом капитала, который он успешно преодолевает посредством введения прогрессивных технологий, новых методов менеджмента, научного труда и новых форм маркетинга; инновации позволяют ему рабочее время превращать в чистый рабочий период.
Далее, в процессе своего воспроизводства, промышленный капитал сталкивается со следующей границей своего движения — тот предел, который ему ставит производительное и личное потребление. Быстрота и размеры всего производительного и личного потребления создают границу времени оборота как торгового, так и промышленного капитала в целом. Особенно это касается личного потребления, так как основная масса торгового капитала в конечном счёте составляет фонд потребления. В отдельных странах мира он составляет более 70% ВНП.
Производительное, личное, общественное потребление в целом — это те пределы, которые необходимо всякий раз расширять и преодолевать торговому капиталу, чтобы ускорять свой оборот, обеспечивать его стабильный рост. Это процесс расширения и ускорения оборота принимает вид всеобщего оживления и расцвета, особенно в периоды спекуляций, экономического подъёма и торгового бума. В настоящее время более 90% мирового торгового оборота осуществляется в кредитной форме [1, с. 1–9].
В условиях чрезвычайной эластичности процесса воспроизводства промышленного капитала, который постоянно может быть выведен за каждый данный предел, в самом производстве он не находит никакой границы или только очень эластичную границу. Кроме отдельных актов продажи товаров (Т — Д) и купли товаров (Д — Т), вытекающих из самой природы товарооборота, здесь создаётся фиктивный спрос как индивидуальный, так и совокупный. При этом появляется формальная причина кризисов, так как процесс продаж во времени может не совпадать и, как правило, не совпадает с процессом купли товаров. Такой разрыв в сфере денежного товарооборота неминуемо приводит к кризисам. Кризисы, как правило, сначала обнаруживаются и возникают не в розничной торговле, а в сфере оптовой торговли и в кредитно-банковской системе. Как общее правило, отмечает М. И. Туган-Барановский, промышленному кризису предшествует биржевой кризис [2, с. 725].
Циклическое развитие капиталистического воспроизводства проходит четыре фазы: кризис, депрессию, оживление и подъем. В современных условиях эта цепочка нарушена, и появилась тенденция к становлению цикла, состоящего из двух фаз: кризиса и депрессии. В литературе это явление получило название — вторая волна кризиса. Такое явление протекает в условиях господства государственно-финансового капитала [3, с. 85–87; 4, с. 301–379]. На появление двухфазного промышленного цикла уже указывал Ф. Энгельс, а М. И. Туган-Барановский отмечал, что «…капиталистический цикл слагается из трёх фазисов промышленного подъёма, кризиса и промышленного застоя. Однако, кризис не есть неизбежный фазис капиталистического цикла — подъем может переходить в застой и постепенно, без острого кризиса. В таком случае капиталистический цикл слагается из двух фазисов — подъёма и застоя промышленности» [2, с. 726].
В современных условиях двухфазного экономического цикла движение мировой экономики нашло новую экономическую форму преодоления границ. Фиктивный совокупный спрос расширяет на определённое время границы капиталистического расширенного воспроизводства. Фиктивный совокупный спрос имеет определённое сходство с фиктивным капиталом, который представлен в ценных бумагах и является своеобразным резервуаром для избыточного промышленного капитала, кредит-капитала. Фиктивный совокупный спрос так же выполняет роль своеобразного резервуара. Специфика фиктивного спроса заключается в том, что он выражает фиктивную потребность и фиктивную полезность благ, потребитель начинает потреблять излишние товары и услуги, избыточные по отношению к развитию индивида как личности. Потребление не способствует свободному универсальному гармоничному развитию богатства человеческой природы как самоцели.
В современных условиях развития экономики фиктивный совокупный спрос наглядно представлен в организации шопинг индустрии. Рынок продовольственных товаров также подвержен влиянию фиктивного совокупного спроса. Промышленный капитал стремится к постоянному наращиванию ассортимента продовольственных товаров. Одновременно человечество выбрасывает в мусорные отходы миллионы тонн доброкачественной пищи. Все силы современной науки в области психологии, юриспруденции, в частности введение ювенального права, направлены на то, чтобы с детского возраста человека превращать в машину потребления. Стимулируя потребление человека за пределы его естественной, здоровой потребности, промышленный капитал тем самым расширяет свои границы функционирования. А границей, пределом его функционирования и развития остаётся средняя норма прибыли. Капитал стремится максимизировать прибыль и минимизировать свои издержки, и это ему удаётся на определённое время и в определённых размерах посредством расширения и развития фиктивного совокупного спроса. И только кризис останавливает этот процесс, а затем все начинается снова, только на более высоком уровне. В современных условиях развития общественного производства фазы экономических циклов потеряли чётко выраженные границы, а в тенденции получили относительную самостоятельность фазы кризиса и депрессии. Изменилось также время функционирования экономического цикла. Постоянно усиливающуюся тенденцию получает короткий экономический цикл продолжительностью 2–3 года. В таких условиях функционирования экономики фиктивный совокупный спрос является дополнительным стимулом развития промышленного капитала, а в отдельные периоды времени, особенно в период кризиса, чуть ли не единственным средством оживления капитала.
Фиктивный совокупный спрос расширяет границы промышленного капитала, а промышленный капитал увеличивает объем и разнообразие структуры фиктивного совокупного спроса. Тот производительный капитал, непосредственно производящий товары и услуги, которые удовлетворяют фиктивные потребности и фиктивный спрос, по сути является также излишним и, в конечном счёте, неэффективно используемым. Тут вырисовывается проблема эффективного и неэффективного использования общественного производства, проблема социальной и экономической эффективности использования производственных мощностей в условиях капиталистического способа производства.
Если фиктивный совокупный спрос представить в виде математической формулы, то в определённой мере она будет перекликаться с формулой эффективного совокупного спроса Дж. М. Кейнса. Однако, сходство с кейнсианской формулой только внешнее. Ведь Дж. М. Кейнс не выделяет фиктивный совокупный спрос и не исследует его взаимосвязь с экономическим циклом, тем более с двухфазным процессом его развития. Так, математическая формула фиктивного совокупного спроса имеет такой вид:
    ФСС = Лпс + Ппс + Гпс + Эч    (1)
где     ФСС — фиктивный совокупный спрос;
    Лпс — фиктивный спрос со стороны личного потребления;
    Ппс — фиктивный спрос со стороны производительного потребления;
    Гпс — фиктивный спрос со стороны государственных институтов;
    Эч — фиктивный спрос со стороны других государств.
На этот аспект потребления и спроса уже указывали представители теории поведения потребителя и институционализма, в частности, Т. Веблен.
Таким образом, промышленный капитал в процессе своего расширенного воспроизводства преодолевает границы посредством расширения и развития фиктивного совокупного спроса. И это ему удаётся сделать на определённое время и в определённых объёмах.

Список использованной литературы:
1. Зверяков М. И. В поисках выхода из кризиса / М. И. Зверяков // Экономика Украины. — 2013. — №8. — 4–21.
2. Туган-Барановскій М. И. Основы политической экономіи / М. И. Туган-Барановскій. — Спб.: Слово, 1909. — 760 с.
3. Ластовенко Н. Г. Кризис и процесс воспроизводства капитала / Н. Г. Ластовенко // Економіка підприємства: сучасні проблеми теорії та практики. Матеріали другої міжнар. наук.-практ. конф., 26–27 вересня 2013 р. — Одеса, Атлант, 2013. — С. 85–87.
4. Уэрта де Сото Хесус. Деньги, банковский кредит и экономические циклы [пер. с англ. под ред. А. В. Куряева] / Хесус Уэрта де Сото. — Челябинск: Социум, 2008. — 663 с.


Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License

допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter


 Інші наукові праці даної секції
МЕТОДИЧНІ ОСНОВИ ДОСЛІДЖЕННЯ ІННОВАЦІЙНО–ТЕХНОЛОГІЧНОГО РОЗВИТКУ РЕГІОНУ
25.09.2014 19:11
РЕЗУЛЬТАТИВНІСТЬ ФУНКЦІОНУВАННЯ СИСТЕМИ СТРАТЕГІЧНОГО УПРАВЛІННЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦІЄЮ ПІДПРИЄМСТВ
19.09.2014 00:41
СИСТЕМИ УПРАВЛІННЯ ІНТЕЛЕКТУАЛЬНИМ КАПІТАЛОМ
19.09.2014 00:08
ФІСКАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНІ ВАЖЕЛІ ВПЛИВУ НА ФІНАНСОВО-ГОСПОДАРСЬКУ ДІЯЛЬНІСТЬ СУБ’ЄКТІВ МАЛОГО БІЗНЕСУ
19.09.2014 00:04
ТЕОРІЯ ІНВЕСТИЦІЙ М. І. ТУГАН-БАРАНОВСЬКОГО Й ЕКОНОМІКА СУЧАСНОЇ УКРАЇНИ
18.09.2014 23:44
УДОСКОНАЛЕННЯ КОРПОРАТИВНИХ ВІДНОСИН ЯК ПРІОРИТЕТНИЙ НАПРЯМОК РОЗВИТКУ НАЦІОНАЛЬНОЇ ЕКОНОМІКИ
02.10.2014 21:16
БАГАТОГРАННІСТЬ ВИЗНАЧЕННЯ ПОНЯТТЯ «ТЕХНОЛОГІЇ»
02.10.2014 00:33




© 2010-2024 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.economy-confer.com.ua обов’язкове!
Час: 0.200 сек. / Mysql: 1599 (0.155 сек.)