|
|
|
ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ
|
23.04.2014 01:29 |
Автор: Мацукевич А.В., Куделич К.В., студентки, Полесский государственный университет, г. Пинск, Беларусь
|
[Секція 2. Менеджмент. Маркетинг;] |
Внутренняя среда организации представляет собой органичное сочетание ее внутренних переменных. Менеджер формирует и изменяет ее, когда это необходимо, но для этого он должен уметь выделять и знать эти переменные. Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации. Основные переменные в самой организации, которые требуют внимания руководства, это цели, структура, задачи, технология и люди. Организацию можно рассматривать как средство достижения целей, которое позволяет людям выполнить коллективно то, чего они не могли бы выполнить индивидуально. Основной целью работы большинства организаций является получение прибыли. Прибыль это ключевой показатель организации. Выделяют три основных типа ориентации организации на прибыль: • ее максимизацию; • получение «удовлетворительной» прибыли, т.е. суть состоит в том, что • при планировании прибыли она считается «удовлетворительной», если • будет учитываться степень риска; • минимизацию прибыли. Структура организации отражает сложившееся в организации выделение отдельных подразделений, связи между этими подразделениями и объединение подразделений в единое целое. Задачи организации традиционно делятся на три категории. Это работа с людьми, предметами, информацией. Люди являются основой любой организации. Без людей нет организации. Управление производством состоит в осуществлении управления процессом переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, поступающих на входе в организацию, в продукт, который организация предлагает внешней среде. Каждая система должна быть структурирована для эффективного функционирования. Чтобы эффективно обеспечивать достижение установленных целей, необходимо понять структуру каждой выполняемой работы, всех подразделений и организации в целом. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Валище» находится в юго-западной области Беларуси и характеризуется теплым умеренно влажным климатом. Организационная структура представлена в растениеводстве 4 производственными участками, в животноводстве семью молочно-товарными фермами с общим поголовьем 6245 голов, в том числе коров 2124 голов, из них 2023 дойного стада, 171 голова мясного направления; 3 свинофермы с поголовьем 592 голов. Кооператив располагает хорошо развитой дорожной сетью, расстояние до пунктов реализации сельскохозяйственной продукции в пределах 50 км. Вся производимая продукция реализуется на внутреннем рынке республики. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Валище» является коммерческой организацией целью деятельности СПК является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Главной продукцией, производимой в СПК «Валище» является продукция животноводства (мясо КРС, свинина) и растениеводства (огромный удельный вес занимают зерновые). За последние три года наблюдается относительная стабильность в структуре производственных затрат. Что внутренняя среда на предприятии сформирована таким образом, что положительно влияет на процесс производства. СПК «Валище» это сельскохозяйственное предприятие, главной целью которого является получение прибыли. Основной продукцией, выпускаемой в данном хозяйстве является молоко и мясная продукция. Важно рассчитать, есть ли на предприятии резервы, за счет которых можно снизить себестоимость. Результаты данной операции представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Расчет резервов снижения себестоимости молока
Примечание – Источник: собственная разработка По полученным в ходе анализа данным, можно сделать вывод, что СПК «Валище» нормально функционирует и имеет перспективы дальнейшего развития в сфере производства сельскохозяйственной продукции.
Литература: 1. Аникин Б.А. Высший менеджмент для руководителя: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2000. – 336с. 2. Вершигора Е.Е. Менеджмент, курс лекций – М., 2001. – 394 с. 3. Веснин В.Р. Менеджмент для всех . - М.: Знание, 2004.с. -256. 4. Глухое В. В. «Основы менеджмента». — С. — Петербург.: «Спец. литерату¬ра», 2004. – 281 с. 5. Дафт Р.Л. «Менеджмент», 2 – ое издание, Питер 2002, стр. 316. 6. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебник. – Мн.: БГЭУ, 2004. – 285с. 7. Егоршин А.П. Управление персоналом – Н.Новгород: НИМБ, 2004. –607с. 8. Любимова Н.Г. «Менеджмент - путь к успеху». М., 2002 – 265 с. 9. Вирский Е.А. Управление персоналом. -Мн.: Веды, 2003. 215 с.
|
Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License
|
|
|