|
|
|
СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССА НЕПРЕРЫВНОЙ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
|
17.12.2013 15:54 |
Автор: Скрыль Олеся Константиновна, аспирант, Донецкий национальный университет
|
[Секція 1. Економіка та підприємництво; ] |
На сегодняшний день предлагается большое разнообразие подходов к оценке экономической устойчивости промышленного предприятия, которые направлены на преждевременное выявление признаков ухудшения деятельности предприятия, а также его потенциального банкротства. Анализ подходов к управлению экономической устойчивостью промышленных предприятий, в том числе и к ее оценке, позволяет сделать вывод, что различными авторами (специалистами в области финансов, маркетинга, управления кадрами) были предложены механизмы управления экономической устойчивостью предприятия в контексте своих профессиональных интересов. В связи с этим эти ученые используют для решения проблемы оценки экономической устойчивости промышленных предприятий различные коэффициенты и показатели, которые относятся к области их научной деятельности. Таким образом, среди ученых экономистов нет единого мнения относительно того, какие именно показатели деятельности промышленного предприятия характеризуют его экономическую устойчивость. Предлагая подход к решению проблемы выбора показателей оценки экономической устойчивости промышленного предприятия следует учесть, что использование для анализа недостаточного количества показателей повлечет за собой потерю полезной информации, а рассмотрение слишком большой их совокупности затруднит исследование за счет чрезмерного усложнения процесса оценки. В связи с этим сформулируем базовые принципы, которые будут положены в основу процесса формирования системы показателей оценки экономической устойчивости промышленного предприятия [1,2,3]: 1. Принцип комплексности системы оценки: предполагает учет всех взаимосвязанных и взаимозависимых элементов экономической устойчивости промышленного предприятия, от уровня развития которых зависит общее состояние экономической устойчивости промышленного предприятия. 2. Принцип информативности показателей оценки: предполагает определение такого множества показателей, которое позволит всесторонне охарактеризовать исследуемые элементы экономической устойчивости и дать общую оценку экономической устойчивости промышленного предприятия. 3. Принцип простоты методики расчета: заключается в том, что показатели должны быть удобны в расчете (так как показатель, который сложно рассчитать или он рассчитывается с большими погрешностями для расчета практически бесполезен). 4. Принцип доступности показателя: предполагает то, что расчет показателей должен быть обеспечен имеющейся (в действующих формах учета и статистической отчетности) информацией, обладающей достаточной достоверностью. 5. Принцип рационального соотношения отдельных групп показателей: заключается в сформированных обоснованиях значимости каждой из групп показателей с целью обеспечения объективности оценки экономической устойчивости промышленного предприятия. 6. Принцип сопоставимости показателей: заключается в необходимости обеспечения сравнимости статистических показателей, которые могут быть получены различными методами. 7. Принцип общепринятости используемых показателей: заключается в том, что для оценки экономической устойчивости промышленного предприятия будет использован ряд показателей, широко известных в аналитической практике. Согласно приведенным выше принципам для оценки экономической устойчивости выделим следующие показатели экономической устойчивости промышленного предприятия: 1. Показатели финансовой устойчивости: коэффициент концентрации собственного капитала, коэффициент финансового риска, коэффициент маневренности капитала, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент срочной ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент обеспеченности текущих активов собственными оборотными средствами, коэффициент финансовой устойчивости. 2. Показатели производственно-технологической устойчивости: фондоотдача, коэффициент годности основных фондов, коэффициент обновления основных фондов, рентабельность производства. 3. Показатели рыночной (маркетинговой) устойчивости: рентабельность продаж, доля рынка, коэффициент изменения объема продаж. 4. Показатели организационно-управленческой устойчивости: коэффициент эффективности управления, выработка на одного работника, коэффициент эффективности оргструктуры предприятия 5. Показатели социальной (кадровой) устойчивости: коэффициент стабильности кадров. Рассмотренные выше показатели будут положены в основу построения интегрального показателя экономической устойчивости промышленного предприятия.
Список использованной литературы: 1. Хомяченкова Н.А. Рекомендации по мониторингу устойчивого развития промышленного предприятия. – Тверь: Твер.гос.ун-т, 2010. – 36 с. 2. Афонина С.А. Резервы повышения экономической устойчивости промышленного предприятия / С.А. Афонина // Экономика и эффективность организации производства: сборник научных трудов. Брянск. –2005. –с.155-157. 3. Беднягина М.В. Управление экономической устойчивостью предприятия / М.В. Беднягина// Экономическая кибернетика: системный анализ в экономике и управлении: Сб. науч. Тр. – СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2004. – Вып. 10. – С.14- 22.
|
Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License
|
|
|