|
|
|
УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗОЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
|
12.10.2012 15:12 |
Автор: Маркусенко Виктор Михайлович, студент экономического факультета, Белорусский государственный университет, г. Минск
|
[Секція 5. Банківська справа. Фінанси, грошовий обіг та кредит;] |
В современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов банка имеет первостепенное значение. Это вызвано тем, что ресурсная база предопределяет масштабы и направления активных операций и, следовательно, объем и структуру банковских доходов. Ресурсная база банков 2011 году в Республике Беларусь изменялась в условиях валютного кризиса и падения уровня доверия населения к банковской системе. Наблюдался отток вкладов из банков, а также обесценение их активов из-за роста индекса потребительских цен более чем в 2 раза к декабрю 2010года. Одной из проблем стало сокращение уставных фондов коммерческих банков в долларовом эквиваленте на 8%, вследствие проведения в 2011году двух девальваций национальной валюты. На 1 января 2012 г. совокупный уставный фонд банков сложился на уровне 27,65 трлн. рублей, увеличившись за 2011 г. на 130%. Увеличение уставных фондов в национальной валюте было обусловлено требованиями Национального банка Республики Беларусь, предъявляемыми к их размерам, не выполнение данных требований могло повлечь за собой отзыв соответствующих лицензий. К концу года уставные фонды большинства банков были пополнены за счет прибыли, а также взносов учредителей. Кроме того, проблемой, вызвавшей отток ресурсов из банков, явилась мягкая процентная политика Национального банка в первом полугодии 2011года, что вызвало увеличение девальвационно-инфляционных ожиданий у населения. Рост ставки рефинансирования во втором полугодии в первую очередь был обусловлен резким ростом индекса потребительских цен, и ужесточением денежно-кредитной политики (рис.1).
Рис.1. Динамка ставки рефинансирования и индекса потребительских цен в Республике Беларусь в 2011году.
Как видно из рис.2, реальная месячная ставка (с учетом инфляции) по новым срочным депозитам физических лиц в белорусских рублях в 2011году оставалась отрицательной, что вело к изъятию населением средств в белорусских рублях из банковской системы и перетоку средств из депозитов в национальной валюте в депозиты в иностранной валюте. Это также отрицательно сказалось на ресурсной базе банков.
Рис. 2. Реальная месячная ставка по новым срочным депозитам физических лиц в белорусских рублях, в %.
Таким образом, недостаток ресурсной базы – общая и первичная проблема белорусских коммерческих банков. Совершенствование работы отечественных банков в сфере привлечения ресурсов и формирования ресурсной базы можно свести к следующему: - обеспечение роста и диверсификации основных видов депозитов; - оптимизация структуры депозитной базы банка; - выработка привлекательных для клиентов условий приема депозитов, открытость этой информации для потенциальных вкладчиков; - повышение уровня обслуживания вкладчиков; - обеспечение соответствия по сроку активных и пассивных операций; - разработка каждым банком стратегии оптимизации структуры активов и пассивов; - расширение спектра банковских услуг, особенно для населения; - развитие рынка ценных бумаг банков (инфраструктура, вторичный рынок ценных бумаг банков и т.д.); - совершенствование нормативной правовой базы и системы экономических отношений, направленных на создание условий для притока в банки иностранного капитала; - обеспечения положительной реальной доходности процентных ставок по срочным депозитам.
|
Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License
|
|
|