:: ECONOMY :: РЕКРЕАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА :: ECONOMY :: РЕКРЕАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА
:: ECONOMY :: РЕКРЕАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА
 
UA  RU  EN
         

Світ наукових досліджень. Випуск 36

Термін подання матеріалів

17 грудня 2024

До початку конференції залишилось днів 0



  Головна
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Редакційна колегія. ГО «Наукова спільнота»
Договір про співробітництво з Wyzsza Szkola Zarzadzania i Administracji w Opolu
Календар конференцій
Архів
  Наукові конференції
 
 Лінки
 Форум
Наукові конференції
Наукова спільнота - інтернет конференції
Світ наукових досліджень www.economy-confer.com.ua

 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше

 Наша кнопка
www.economy-confer.com.ua - Економічні наукові інтернет-конференції

 Лічильники
Українська рейтингова система

РЕКРЕАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА

 
09.10.2012 14:33
Автор: Росенко Елена Юрьевна, аспирантка Европейского Университета
[Секція 1. Економіка та підприємництво; ]
В статье рассматриваются проблемы и перспективы  развития туристско – рекреационно экономического потенциала в Крыму
Постановка проблемы. Крым, обладая большим туристическим потенциалом, является неотъемлемой составной частью мирового туристического процесса. По высказыванию Н.В. Багрова [1. с. 157] Крым должен стать Причерноморской Швейцарией, а именно высокоразвитым курортно-рекреационным, торгово-финансовым регионом международного значения, обеспеченным современной инфраструктурой с развитым морехозяй-ственным комплексом, эффективным, экологически чистым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью.
Развитие рекреационной деятельности Крыма, связанно непосредственно с производством курортно-туристических услуг, в настоящее время является важнейшим и преуспевающим сектором экономики развитых стран. Эксперты считают, что в XXI веке туризм станет двигателем мировой экономики. По своей прибыльности сегодня экспорт и импорт туристических услуг занимает третье место в мировом товарообороте. На туризм приходится 4,4% мирового ВВП.
Развитие рекреации и туризма  в регионе активизирует развитие общественного производства, влияет на улучшение его структуры, повышение продуктивности труда во многих отраслях экономики, иногда прямо не связанных с данной индустрией. Например, развитие туризма курортно-оздоровительной сферы провоцирует строительство, торговлю, сельское хозяйство, транспорт, связь, модернизацию дорог, гостиниц, кинотеатров, реконструкцию памятников, способствует общему благоустройству городов, обеспечивает охрану лесов, водоемов и т.д.
Традиционно функционирование рекреационно-туристического комплекса анализируются с помощью таких показателей,  как:  объем туристического потока, состояние и развитие материально-технической базы,  количество мест в средствах размещения,  финансово-экономические показатели организаций,  работающих в сфере туризма.
Большое значение для определения степени влияния туризма на развитие территории имеет анализ туристских расходов. Он позволяет оценить возможности региона с точки зрения дохода за счет различных составляющих туристского продукта, определить основные недостатки в области формирования дохода от туристской деятельности и в то же время вскрыть имеющиеся резервы, сосредоточиваясь на наиболее перспективных направлениях. 
Рекреационно-туристический комплекс Крымского полуострова включает свыше 3000 объектов природного и антропогенного характера, сосредоточенных на 54% в южнобережной зоне, 18% – центральной зоне (г. Симферополь, Бахчисарайский и Белогорский районы), по 10% – северной (Джанкой, Красногвардейский, Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский и Нижнегорский районы) и восточной (Ленинский, Кировский и Советский районы) зонах, и на 8% в западной зоне (Сакский и Черноморский районы) [2,с.143].
Рынок туристско-рекреационных услуг Крыма по структуре и уровню развития неоднороден. В его пределах выделяется девять рекреационных районов, шесть из которых (Южный, Юго-Восточный, Восточный, Западный, Северо-Западный и Центральный (Равнинный)) на сегодня способны конкурировать друг с другом. Однако между ними имеются значительные различия в уровнях развития и организации рекреационной деятельности.
Наиболее конкурентоспособным является Южный рекреационный район, который имеет чрезвычайно благоприятные природные условия, мощный рекреационный потенциал, экологически относительно чистую территорию, удовлетворительные условия для личной безопасности и, как результат, наибольшую экономическую эффективность рекреационной деятельности. Предприятия Южного района являются наиболее рентабельными и обеспечивают основную часть бюджетных поступлений от рекреационно-туристической деятельности. Слабые стороны, которые негативно отражаются на уровне конкурентоспособности Южного района, следующие: недостаточный уровень развития рекреационной инфраструктуры и транспортного обслуживания отдыхающих (хотя он и самый высокий в Крыму), высокие цены на рекреационные услуги растут высокими темпами по сравнению с другими районами [3, с.218].
Рекреационные предприятия распределены по территории Крыма неравномерно. Наибольшую концентрацию они составляют на Южном и Юго-восточном берегу Крыма - здесь размещено 64% всех местных здравниц республики,  10% в Центральной зоне (Симферополь, Бахчисарай и Белогорский район), по 5% - в Северной (Джанкой, Красногвардейский, Красноперекопский, Первомайский и Черноморский районы) и Восточной (Ленинский, Кировский и Советский районы) зонах, и 16% в Западной (Сакский и Черноморский районы) (рис. 1.1.). Наименее освоено в рекреационном плане Восточное побережье и совершенно не освоены территория Арабатской стрелки, побережье Казантипского залива.



 Рис 1.1. Рекреационно-экономический потенциал Крымского полуострова [4.с.210]

Примерно 97% здравниц сконцентрированы на узкой трехкилометровой прибрежной полосе моря - это наиболее комфортабельные здравницы. В глубинных территориях (горных и предгорных) размещены небольшие, менее комфортабельные здравницы: это преимущественно детские лагеря, туристические базы, расположенные на туристических маршрутах. Глубинные территории республики обладают всеми необходимыми условиями для рекреационного развития, это: живописные ландшафты долин горного и предгорного Крыма; наличие источников минеральных вод; достаточная инфраструктурная освоенность (транспорт, связь); наличие свободных земель и удобные площадки для строительства корпусов с более низкими затратами.
Рекреационный комплекс Крыма в основном представлен предприятиями специализирующихся на лечении - здравницы, санатории. В Крыму насчитывается около 800 рекреационных предприятий (здравниц) емкостью более 200 тыс. мест, 40% из них круглогодичного функционирования.
Для экономически развитых стран Западной Европы, США, а также небольших государств, в экономике которых доля туризма высока, проблема социального влияния туризма приобретает в настоящее время решающее значение. В методических рекомендациях ООН и ЮНВТО (Всемирной туристской организации) по национальному и региональному планированию туризма выделяются три основные причины, побуждающие развивать туризм и рекреацию:
1) причины экономического характера (туризм способствует стабильному экономическому развитию);
2) социальные причины, так как туризм способствует воспроизводству духовных и физических сил людей, сохранению исторического наследия, развитию и сближению культур, созданию новых рабочих мест, улучшению качества жизни населения;
3) причины экологического характера, так как туризм способствует сохранению окружающей среды [5, с.154].
Для развития туристско - рекреационного – экономического потенциала необходимы  инновационные процессы, которые заключаются в следующем:
1. Разработка и принятие комплекса законодательных актов и распоряжений, обеспечивающих благоприятную правовую среду для развития инновационной деятельности в туризме.
2. Развитие и формирование в Крыму инновационных взаимодействующих структур (инновационные центры, региональные центры инновационного развития, бизнес-центры, бюро патентной и юридической защиты, интелектуальной собственности, бюро независимой экспертной оценки проектов, отделы маркетинга и рекламы продукции, технопарки, технополисы,  центры международной связи и телекоммуникации, лизинговые и транспортные компании, центры подготовки и повышения квалификации кадров, центры оценки технологий  и т.д.).
3. Разработать общие трансграничные экскурсионные и туристические маршруты, которые бы объединяли идентичные объекты (церкви, монастыри, замки и дворцы, культурные достопримечательности и тому подобное), карты и справочники, распространять их через туристические фирмы, почтовые отделения, книжные магазины, Интернет.
4. Организация государственной и региональной поддержки процесса адаптации научно-технического потенциала к современным потребностям Крыма.
5. Дальнейшее развитие территорий приоритетного развития. Вывод и перспективы дальнейших исследований.  Социальная, политическая и экономическая ситуация в стране требует решения проблем административно-управленческого характера; нармативно-регуляторного характера; материально-технической базы туризма; информационного обеспечения отрасли; финансово-экономического характера. Поиск эффективных способов регулирования развития РТК Крыма, разработка действенного механизма управления процессами его модернизации является важнейшим направлением совершенствования подходов к формированию и развитию крупных структур крымского турбизнеса.

Список используемой литературы:
1. Н.В. Багров. Геополитическая модель трансграничного региона // культура народов Причерноморья – 2002. - № 34. – с. 157.
2. Карданов Б.Р. Подходы к оценке влияния рекреационно-туристического комплекса на экономику региона // Перспектива – 2010: Материалы Международной конференции  молодых ученых, аспирантов и студентов. – Т III. – С.132-140
3. Процай А.Ф. Перспективные виды туристической деятельности в Крыму // Культура народов Причерноморья. – 2006. – №18.
4. В.М. Шумский, А.В. Супрачева «Социально - экономическая география»/ /Симферополь: НАТА, 2006г. –с.313.
5. Квартальнов В.А. Туризм.─  М.: Финансы и статистика, 2002г.-312 с.



Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License

допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter


 Інші наукові праці даної секції
ОЦІНЮВАННЯ БЕЗПЕКИ ІННОВАЦІЙНОГО РОЗВИТКУ ЕКОНОМІКИ
20.09.2012 13:16
УПРАВЛІННЯ ОБОРОТНИМИ ЗАСОБАМИ НА ОСНОВІ ЛОГІСТИЧНОГО ПІДХОДУ
09.10.2012 16:29
АКТУАЛЬНІ ПРОБЛЕМИ ЕФЕКТИВНОСТІ ВИКОРИСТАННЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦІАЛУ УКРАЇНИ
09.10.2012 15:27
АНАЛІЗ СУТНОСТІ ПОНЯТТЯ «ЕКОНОМІЧНА СТІЙКІСТЬ ПІДПРИЄМСТВА»
09.10.2012 15:21
ЕФЕКТИВНІСТЬ КОНКУРЕНТНОЇ РОЗВІКИ НА ПІДПРИЄМСТВІ, ТА ЇЇ ВПЛИВ НА ОТРИМАННЯ ПРИБУТКУ
09.10.2012 14:40
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИКИ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА
07.10.2012 17:52




© 2010-2024 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.economy-confer.com.ua обов’язкове!
Час: 0.216 сек. / Mysql: 1599 (0.17 сек.)